首页   纪念馆介绍   詹天佑生平   文物藏品   展示宣传   学术研究   社会教育   缅怀纪念   专项服务  
 
     
  学术论文
     
  科普专栏
     
  出版著作
     
     
     
     
 
 
   

抗战生命线——黔桂铁路(一)

筑路背景
    民国时期,提到广西贵州,当地有一句民谣:“船到止,马到死,人到打摆子(打摆子——疟疾的俗称)”。桂黔两省的交通是先天不足,而交通和工商业的发展又是有着密切的联系的,因此在中华民国成立后的近20年两省的经济社会发展也是十分缓慢的。可就是这块未开垦的处女地,自抗战进入第二阶段后便成为了国家抵抗外辱反击日寇的希望和基地了。
    抗日战争进入相持阶段,国民政府迁到重庆,大西南成了抗战大后方,为了方便军队调动、运出矿产品和农产品以及运入外国援华物资,也为了开发大后方经济以利抗战,大力建设西南地区铁路成了国民政府迫在眉睫的任务。
1938年湘桂铁路(从湖南衡阳经广西桂林、柳州、南宁至镇南关(今友谊关))开工修建后,再修建一条从柳州通达贵阳的铁路便提上了议事日程。按计划,这条铁路不仅可以加强湘桂两省通往重庆的运输能力,而且有大批旧路拆迁和大撤退时南运的铁路材料及机车车辆可供利用,筑路经费能大大节省。1938年10月25日武汉沦陷后,时任国民政府行政院铁道部部长的张嘉?提交停建湘黔铁路(原拟由湖南株洲修到贵州贵阳)改筑黔桂铁路的计划,不久得到国民政府批准。
筑路进程
    1939年4月,湘赣方面战事吃紧,为了避免铁路沦陷资敌,国民政府铁道部命令湘黔铁路即行拆轨,并将湘黔铁路工程局改为黔桂铁路工程局,加紧布置人员和物资的撤退南运工作。在来自湘黔铁路的大批工程人员和筑路材料到达黔桂铁路施工工地后,黔桂铁路的修筑进程大大加快了。
黔桂铁路自广西省柳州始,终至贵州省贵阳,选线经过反复勘测比较,选定了由柳州经金城江、独山、都匀、龙里至贵阳的设计方案,线路全长615公里。其中柳州至金城江(今广西河池)段161公里,地势平坦,工程难度不大,该段工程自1939年9月开工,1941年2月1日正式通车。在柳金段赶工之际,金城江至独山段也择要兴工。此段山高谷深,工程难度极大,因此到1943年5月,237公里的线路才完工通车。1944年,黔桂铁路修至贵州都匀,展长73公里,并修建了连通煤矿区清泰坡的6公里便线。由于都匀到贵阳段处于抗日前线,战事激烈,因此该段工程停辍,未能修到贵阳,直到解放后才正式接通。
通车运营
    工程列车附带营业
。筑路伊始,从柳州到三岔五十多公里的平原上,工程列车除了运输钢轨枕木和其他材料工具外也开始附带经营客运业务。1940年9月27日起,柳州南站到三岔站开始开行91/92 次交通车,并以相当于二三等客票的价格发售临时车票,同时还兼办行李和包裹运输。10月15日,交通车延长至宜山站。12月1日,柳州南站和宜山站之间加开93/94次列车。12月20日,宜山站和德胜站之间开行95/96次列车。此时,黔桂铁路的客运里程已达一百三十多公里,客运收入也由起初的每日数百元增加到每日六千多元。
   通车金城江。1941年2月1日,在热烈的通车庆祝锣鼓声中,典礼列车抵达金城江车站,这标志着黔桂铁路首段正式通车运营。2月3日起,原91/92次交通车变更为正式的旅客列车,由柳州南站和金城江站对开,同时在原有二、三等车厢的基础上加挂头等车厢。同日,柳州南站和宜山站对开93/94次旅客列车。4月6日起,93/94次旅客列车也加挂了头等客车,并同时发售头等客票。     

1    2    3

2012-07-24发布